Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Pada Nilai-nilai Pancasila Di Sekolah Dasar (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media puzzle dalam pembelajaran nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keaktifan dan pemahaman siswa terhadap materi nilai-nilai Pancasila yang selama ini diajarkan dengan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV di SDN Karangjaya II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan partisipasi siswa secara aktif, membantu mereka memahami simbol-simbol sila Pancasila secara konkret, serta membentuk sikap positif seperti kerja sama, tanggung jawab, dan toleransi. Proses menyusun puzzle mendorong siswa untuk berpikir kritis, berdiskusi, dan menghubungkan isi materi dengan kehidupan nyata. Meskipun terdapat tantangan seperti kebiasaan saat diskusi dan perbedaan gaya belajar siswa, guru mampu mengatasi hal tersebut dengan strategi yang tepat. Dengan demikian, media puzzle tidak hanya efektif dalam aspek kognitif, tetapi juga mendukung pembentukan karakter. Pendekatan ini memiliki potensi untuk diterapkan lebih luas, dengan tetap memperhatikan konteks dan karakteristik siswa. Kata Kunci : Media Puzzle, Nilai-nilai Pancasila