Pengaruh Media Flashcard Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Pada Siswa Kelas IV SD - Hesti Widiastuti (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Lemahabang II Kabupaten Karawang yang berjumlah 276 orang siswa. Dengan sampel yang di ambil kelas IV SD sebanyak 35 siswa, menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 butir soal, dengan 15 butir soal yang telah dinyatakan valid setelah melalui uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen memiliki koefisien reliabilitas (r hitung) sebesar 0,638, yang termasuk dalam kategori reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Paired Sample t-Test menggunakan bantuan SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 41,29 pada pretest menjadi 80,54 pada posttest. Nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media flashcard terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SD.