Pengaruh Literasi Digital dan Gender Terhadap Interaksi Sosial Siswa di Sekolah Dasar (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Digital dan Gender terhadap Interaksi Sosial Siswa di SDN Segugus II Kecamatan Rengasdengklok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 403 siswa. Dengan mengambil sebanyak 201 siswa dengan Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket Literasi Digital dan Interaksi Sosial. Pengujian instrument menggunakan uji validitas pada angket Literasi digital diperoleh 35 butir pernyataan dinyatakan valid dan pada angket Interaksi Sosial diperoleh 34 butir pernyataan dinyatakan valid dan hasil pengujian reliabilitas Literasi Digital diperoleh nilai R sebesar 0,7213 dan Interaksi Sosial diperoleh nilai R sebesar 0,7604. Metode analisis data menggunakan analisis statistik persamaan regresi linier berganda dengan uji f sebesar 331.747 dan uji t sebesar . berdasarkan hasil penelitian dari uji f menunjukkan bahwa secara simultan Literasi digital dan Gender berpengaruh signifikan terhadap Interaksi Sosial siswa. Sedangkan nilai Sig. hasil uji t Literasi Digital (X1) 0,011 < 0,05, dan nilai Sig. hasil uji t Gender (X2) 0,000 < 0,005, maka dikatakan kedua variable tersebut berpengaruh signifikan terhadap variable Interaksi Sosial Siswa. Dari hasil penelitian ini dapat sisimpulkan bahwa Literasi Digital dan Gender memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Interaksi Sosial Siswa.