Pengaruh Komunikasi Interpersonal Dan Keaktifan Belajar Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar - Yayan Alpian; Sinta Maria (Jurnal Sekolah Dasar, 2026)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan akademik dan sosial siswa. Siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi cenderung lebih aktif dalam proses pembelajaran, berani mengemukakan pendapat, serta mampu menghadapi tantangan belajar dengan sikap positif. Namun, masih ditemukan siswa yang kurang percaya diri, yang menyebabkan mereka pasif dalam pembelajaran dan kurang terlibat secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan keaktifan belajar terhadap kepercayaan diri siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN gugus Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Data dikumpulkan melalui angket yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan keaktifan belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa komunikasi yang positif serta keaktifan dalam belajar dapat membantu membentuk dan meningkatkan rasa percaya diri siswa. Oleh karena itu, peran guru dan lingkungan sekolah sangat penting dalam menciptakan suasana pembelajaran yang mendukung, agar siswa merasa lebih yakin terhadap kemampuan dirinya dan lebih terlibat aktif dalam kegiatan belajar.