Pengaruh Media Pembelajaran Video Interaktif Terhadap Keterampilan Memirsa Di Sekolah Dasar - Sri Wulan Anggraeni; Depi Prihamdani; Dila Pitriyanti Dilaa (Jurnal Sekolah Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di abad ke-21 telah memberikan peluang besar bagi dunia pendidikan untuk menghadirkan proses belajar yang lebih menarik dan bermakna. Namun, kenyataannya masih banyak sekolah dasar yang menggunakan metode konvensional dengan media pembelajaran kurang interaktif, sehingga keterampilan memirsa siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video interaktif terhadap keterampilan memirsa siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas IV SDN Ciptasari III tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan memirsa yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan memirsa setelah perlakuan dengan nilai signifikansi <0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media video interaktif berpengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan memirsa siswa sekolah dasar serta dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka.