Pengaruh Penggunaan Video Interaktif Terhadap Pengembangan Karakter Kolaboratif Siswa Kelas IV SD Unggulan 'Aisyiyah - Syahharani Hasna (Jurnal Sekolah Dasar, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut siswa tidak hanya menguasai aspek akademik, tetapi juga keterampilan kolaboratif sebagai bagian dari Profil Pelajar Pancasila. Observasi awal di kelas IV SD Unggulan ‘Aisyiyah menunjukkan keterampilan kolaboratif siswa masih rendah, khususnya dalam kerja sama, berbagi tanggung jawab, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle terhadap pengembangan karakter kolaboratif siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis One-Shot Case Study. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas IV, dengan instrumen berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan One-Sample t-Test dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor karakter kolaboratif siswa sebesar 60,62 pada kategori tinggi, dengan 96,7% siswa berada di kategori tinggi. Uji t menghasilkan nilai p = 0,000 < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh signifikan penggunaan Edpuzzle terhadap pengembangan karakter kolaboratif siswa.