Analisis Kecemasan Sosial Pada Siswa Di Sekolah Dasar - Sri Wulan Anggraeni; Depi Prihamdani; DEVANA MAGFIRA LAELY SALSA BILLA DEVANA (Jurnal Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan sosial pada siswa sekolah dasar dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini merukapan penelitian kualitatif dengan angket skala likert, serta diperkuat dengan wawancara dan observasi terhadap 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi agar hasil yang diperoleh lebih valid dan komprehensip. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sebagian besar siswa berada pada kategori sedang, sementara siswa lainnya berada pada kategori rendah, dan tidak terdapat siswa yang termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kecemasan sosial pada siswa sekolah dasar berada pada Tingkat yang wajar dan masih dapat diminimalisasi dengan dukungan guru, orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif.