Pengaruh Media Book Creator Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep IPAS Di Sekolah Dasar - Yulistina DS; Fitria Fifayana; Tia Latifatu Sa'diah (Jurnal Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Book Creator terhadap kemampuan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS akibat penggunaan media yang kurang variatif sehingga pembelajaran cenderung monoton. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental one group pretest–posttest design). Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas IVB SDN Mekarjati I, Karawang Barat, tahun ajaran 2025/2026. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda berjumlah 17 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai rata-rata pretest (65,19) dan posttest (80,92). Uji-t memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh positif penggunaan Book Creator terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS siswa. Dengan demikian, media Book Creator dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka.