Pengaruh Lingkungan Kerja, Fasilitas Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. PTPN IV Regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang - Muhammad Prasetyo Wibowo; Syafrizal Syafrizal; Dea Permata Sari Br. Saragih (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. PTPN IV regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang, fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan PT. PTPN IV regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. PTPN IV regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang, lingkungan kerja, fasilitas kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. PTPN IV regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PTPN IV regional -1 Unit Group Serdang 2 Sei Karang yaitu berjumlah 75 dengan sampel 75 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh pengaruh positif variable lingkungan kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y), ada pengaruh positif variabel fasilitas kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y), ada pengaruh positif variabel motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). lingkungan kerja (X1), fasilitas kerja (X2), motivasi kerja (X3), berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja, fasilitas kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan