Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V di SD Negeri Tempok - Wayan Ade Arta Yasa; Roos M. S. Tuerah; Yulmi H. Mottoh (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan utama dari riset ini adalah untuk mengoptimalkan pencapaian akademik siswa kelas V di SD Negeri Tempok pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan memanfaatkan skema pembelajaran berbasis masalah atau yang dikenal sebagai model Problem Based Learning (PBL). Peneliti memilih metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada kerangka Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam rentang dua siklus, di mana tiap putarannya mencakup langkah-langkah sistematis mulai dari perencanaan awal, pelaksanaan strategi, pengamatan di lapangan, hingga tahap evaluasi atau refleksi. "Melibatkan 11 orang peserta didik yang terdiri atas 5 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan sebagai subjek, pengumpulan informasi dilakukan melalui teknik observasi langsung, pemberian ujian kompetensi, serta pengumpulan dokumen pendukung. Keberhasilan belajar diukur berdasarkan persentase ketuntasan siswa terhadap Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang dipatok pada angka 75%. Temuan di lapangan membuktikan bahwa penggunaan model Problem Based Learning sangat efektif dalam mendongkrak prestasi siswa; hal ini terlihat dari data siklus I yang rata-rata nilai ketuntasannya baru menyentuh 69,54% dengan hanya 5 anak (45,45%) yang lulus, namun setelah dilakukan pembenahan pada siklus II, angka tersebut melonjak drastis hingga mencapai 83,63% di mana seluruh siswa (100%) berhasil melampaui ambang batas KKTP. Kenaikan yang signifikan ini menjadi bukti bahwa model Problem Based Learning sangat manjur untuk mempertajam fokus siswa, mengasah daya pikir kritis, serta memperkuat pemahaman pada materi "Bunyi dan Sifatnya." Oleh sebab itu, kesimpulan akhir menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis masalah ini berhasil membangun suasana kelas yang lebih dinamis, berbobot, dan memprioritaskan peran aktif siswa, sehingga memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap kualitas hasil belajar IPAS di jenjang pendidikan dasar.