Penggunaan Media Quizizz Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Peserta Didik SD Katolik I Woloan - Steven Mandey; Juliana K. Tagupia; Marcelina Sixvani Silalahi (Indo Green Journal, 2026)
Marcelina Sixvani Silalahi. 22 105 147. Penggunaan Media Quizizz Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Peserta Didik Kelas IV SD Katolik I Woloan. Skripsi, Program Studi PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Pembimbing (I). Dra. Juliana K. Tagupia, S.Pd, M.Pd dan pembimbing (II). Steven Mandey, S.Pd, M.Hum. Penelitian ini diarahkan untuk mengoptimalkan penerapan media Quizizz dalam rangka memperbaiki kemampuan menyusun teks prosedural pada siswa kelas IV di SD Katolik I Woloan secara lebih efektif dan terukur. Cara yang dipilih untuk melaksanakan proses ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan merujuk pada kerangka kerja Kemmis & McTaggart, yang mencakup fase perencanaan matang, implementasi tindakan bersamaan dengan pengamatan, serta evaluasi reflektif guna mengidentifikasi berbagai kendala dalam proses pembelajaran di kelas (Ndiung, Helmon, & Nendi, 2021). Subjek kajian melibatkan 25 peserta didik yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Proses penghimpunan informasi dilakukan melalui teknik observasi langsung dan pengukuran hasil belajar melalui tes. Hasil pengolahan data memperlihatkan adanya perkembangan signifikan setelah penggunaan media Quizizz. Hal tersebut tampak dari peningkatan nilai rata-rata, yakni dari 32% pada siklus pertama menjadi 100% pada siklus kedua. Dengan demikian, temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan media Quizizz terbukti efektif dalam memperbaiki keterampilan menulis teks prosedural pada siswa kelas IV SD Katolik I Woloan.