Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ipas Bagi Siswa Kelas V di Sd Inpres 4/82 Walian - Pebiyola Nababan; Supit Pusung; Fonny Katili (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi perubahan wujud benda melalui penerapan model pembelajaran Quantum Learning di kelas V SD Inpres 4/82 Walian. Model Quantum Learning dipilih karena dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan motivasi belajar, serta membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah melalui pengalaman belajar yang interaktif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan model Quantum Learning dilakukan melalui tahapan TANDUR, yaitu Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi dan Rayakan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Inpres 4/82 Walian sebanyak 23 siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil observasi ditentukan dengan rumus persentase, yaitu skor yang diperoleh dibagi skor maksimal dikalikan 100%. Sedangkan hasil tes belajar ditentukan dengan rumus ketuntasan belajar, yaitu skor yang diperoleh dibagi skor total dikalikan 100%. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan belajar siswa berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, presentase ketuntasan belajar siswa mencapai 60,86% dengan rata-rata nilai sebesar 68,69, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 86,95% dengan rata-rata nilai mencapai 80. Ketuntasan belajar siswa meningkat, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Quantum Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa pada materi perubahan wujud benda.