Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisi Klinis dalam Pembelajaran Berbasis Deep Learning di TK Insan Utama 1 PekanBaru - Zahira Nawal Huda; Rita Kurnia; Vina Zulviana; Nur Kholiza; Lilis Isnawati; Putri Ellysha (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini melalui supervisi klinis yang mendukung penerapan pembelajaran berbasis deep learning. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor klinis dalam implementasi pembelajaran tersebut di TK Insan Utama 1 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan supervisi secara berkelanjutan melalui observasi kelas harian dan supervisi formal yang terdokumentasi beberapa kali dalam satu semester. Pendekatan yang humanis, kolaboratif, dan reflektif terbukti meningkatkan motivasi, kreativitas, serta kualitas pembelajaran guru. Implementasi pembelajaran berbasis deep learning terlihat pada perencanaan modul mingguan, evaluasi reflektif, kegiatan bermain berbasis proyek, serta penguatan nilai karakter. Namun, masih terdapat kendala berupa variasi komitmen guru dan keterbatasan pemahaman mendalam mengenai konsep deep learning. Dengan demikian, supervisi klinis kepala sekolah berperan strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru, sehingga perlu dilaksanakan secara sistematis dan berkelanjutan. Upaya penguatan supervisi ini diharapkan mampu mendukung peningkatan mutu pendidikan anak usia dini secara lebih optimal dan berkesinambungan di lembaga pendidikan terkait pada masa mendatang.