Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Melalui Permainan Kartu Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Cahaya Mutiara Kasih Tomohon - Peronika Tolumbak; Jenny I. Dengah; Refien Khouni S. Rawung (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penguasaan huruf vokal pada anak usia 4–5 tahun di TK Cahaya Mutiara Kasih Tomohon. Kondisi ini terjadi akibat penggunaan pendekatan pembelajaran yang kurang bervariasi dan tidak didukung oleh media yang menarik bagi anak. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan kecakapan anak dalam mengenal huruf vokal melalui penggunaan media kartu huruf berbasis permainan pada sekelompok 10 anak berusia 4–5 tahun. Penelitian dilakukan dengan menerapkan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berpedoman pada model Kurt Lewin, melalui empat rangkaian tahap yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, yang dijalankan dalam dua putaran siklus. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tingkat ketercapaian kemampuan mengenal huruf vokal melalui aktivitas permainan kartu huruf pada siklus I sebesar 60%, dan angka tersebut melonjak secara bermakna hingga 100% pada siklus II. Peningkatan ini tampak dari kemampuan anak dalam mengenali bentuk visual dan lafal huruf vokal a, i, u, e, o, serta keterampilan mereka menghubungkan lambang huruf dengan gambar yang relevan. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa media permainan kartu huruf efektif digunakan untuk meningkatkan pengenalan huruf vokal pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian dinyatakan selesai pada siklus II sebab semua tolok ukur keberhasilan yang telah ditetapkan sebelumnya telah dicapai secara keseluruhan.