Pengaruh Metode Pembelajaran Student Teams Acievement Division Berbasis Aplikasi Wordwall Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Kota Jambi - Aulia Nur Rahmah; Siti Tiara Maulia; Melisa Melisa (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbasis aplikasi Wordwall terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas XI SMA Negeri 5 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Kota Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kelas XI Fase F-5 sebagai kelas eksperimen dan XI Fase F-6 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran STAD berbasis aplikasi Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Hal ini dibuktikan dari hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai signifikansi < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Penggunaan metode pembelajaran STAD berbasis aplikasi Wordwall mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan motivasi belajar siswa sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar.