Strategi Pengumpulan Data Kelas Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Pembuatan Modul Ajar - Fajar Nur Sodik; Wahyu Widodo; Nurfuadi Nurfuadi (Indo Green Journal, 2026)
Pendidikan yang berkualitas sangat bergantung pada pengambilan keputusan instruksional yang didasarkan pada data yang akurat dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengumpulan data kelas sebagai dasar pengambilan keputusan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber tertulis, artikel penelitian, dan teori pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan data kelas yang sistematis—mencakup aspek akademik, sikap, dan perilaku—memungkinkan pendidik untuk merancang pengalaman belajar yang lebih responsif dan inklusif. Penggunaan metode gabungan (kuantitatif dan kualitatif) melalui observasi, kuesioner, serta wawancara terbukti memberikan gambaran holistik mengenai dinamika kelas. Meskipun teknologi digital telah meningkatkan efisiensi pengumpulan data , tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan dalam implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam proses analisis data sangat krusial untuk menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas tinggi dan berkelanjutan.