Analisis Kualitatif Media Inovatif terhadap Keaktifan, Literasi, Kesulitan, dan Interaksi Sosial Siswa SD Negeri 16 Palembang - Elna Heriyani; Najwa Maharani; Dini Lorenza; Nabila Enggartianty; Okta Eliza; Eka Putri Ramadhani; Elsa Salmadea; Parsyah Andiska; Yuliani Yuliani; Elsi Adelia Fitri (Indo Green Journal, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif penggunaan media inovatif terhadap keaktifan, literasi, kesulitan belajar, dan interaksi sosial siswa SD Negeri 16 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena fokus kajian diarahkan pada proses pembelajaran, respons siswa, situasi kelas, kegiatan sekolah, dan pengalaman lapangan, bukan pada pengukuran statistik. Subjek dalam konteks pengamatan meliputi siswa, guru, mahasiswa Universitas PGRI Palembang, dan dosen pendamping. Data diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran dan kegiatan sekolah, dokumentasi foto, wawancara sederhana, serta catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teknik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media inovatif seperti media interaktif, game edukatif, kartu tempel, mind mapping, diorama, media visual, jarimatika, dan kegiatan kontekstual mampu membuat pembelajaran lebih konkret, menarik, dan bermakna. Media tersebut mendorong siswa untuk memperhatikan, bertanya, menjawab, mengikuti instruksi, mencoba tugas belajar, serta bekerja sama dengan teman. Pada aspek literasi, penggunaan media visual, kartu kata, mind mapping, dan latihan menulis bertahap membantu siswa memahami instruksi, menyusun informasi, serta mengungkapkan gagasan sederhana. Media inovatif juga membantu siswa yang mengalami kesulitan membaca, menulis, berhitung, fokus belajar, dan memahami materi. Selain itu, kegiatan kelompok dan kegiatan sekolah memperkuat komunikasi, kerja sama, kedisiplinan, dan kepedulian sosial siswa. Dengan demikian, media inovatif dapat mendukung pembelajaran sekolah dasar apabila dipilih sesuai karakter siswa, kondisi kelas, tujuan pembelajaran, dan konteks sosial sekolah.