Strategi Pusat Perbankan Komersial dalam Mendukung Pembiayaan Ritel di Kantor Cabang BTN Pemuda Medan - Alfrido Wahyu Rivald; Amril Amril; Atika Aini Nasution (Indo Green Journal, 2026)
Sektor perbankan memegang peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui layanan pembiayaan ritel. Bank Tabungan Negara (BTN) melalui unit Commercial Banking Center (CBC) berupaya memperkuat strategi pembiayaan ritel di tengah kondisi industri perbankan yang semakin kompetitif dan transformasi digital yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh CBC BTN Cabang Pemuda Medan dalam mendukung pembiayaan ritel, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi efektivitasnya, serta mengkaji peran teknologi digital dalam meningkatkan kinerja pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Commercial Relationship Manager, Account Officer, dan nasabah CBC BTN Cabang Pemuda Medan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBC BTN Cabang Pemuda Medan menerapkan strategi yang komprehensif melalui inovasi layanan, digitalisasi, segmentasi pasar, pemasaran terpadu, serta peningkatan kualitas pelayanan nasabah. Fitur digital seperti persetujuan pinjaman elektronik (e-loan approval), mobile banking, dan sistem pengingat pembayaran secara signifikan meningkatkan kenyamanan nasabah dan efisiensi pembiayaan. Selain itu, kualitas pembiayaan tetap terjaga dengan tingkat Non-Performing Loan (NPL) yang stabil dan tingkat pengembalian pembayaran di atas 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi perbankan yang adaptif dan didukung oleh teknologi serta layanan berbasis hubungan (relationship-based services) memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan pembiayaan ritel dan memperkuat loyalitas nasabah.