Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka melalui Media Balok Angka pada Anak Kelompok B di TK Negeri Melati Pinonobatuan Bolaangmongondow Timur - Tirta Mamonto; Mieke O. Mandagi; Refien Khouni S. Rawung (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan mengenal angka melalui penggunaan media balok angka pada anak kelompok B di Tk Negeri Melati Pinonobatuan. Latar Belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan Anak dalam mengenal dan membedakan angka, Khususnya angka yang memiliki bentuk hampir sama seperti 6 dan 9, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dalam proses belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Subjek Penelitian adalah 10 anak kelompok B yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes perbuatan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kriteria perkembangan anak yaitu belum berkembang (BB), mulai berkembang (MB), berkembang sesuai harapan (BSH), dan berkembang sangat baik (BSB). Hasil penelitian menunjukan adannya peningkatan kemampuan mengenal angka anak setelah diterapkan media balok angka. Pada siklus I, anak yang mencapai kategori BSH dan BSB berjumlah 4 anak atau sebesar 40%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, seluruh anak mencapai kategori BSH dan BSB dengan persentase keberhasilan sebesar 100%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media balok angka dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal dan menyusun angka secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media balok angka efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka pada anak kelompok B di Tk Negeri Pinonobatuan.