Keragaman Plasma Nutfah Padi Gogo Lokal Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Evert Y. Hosang; Yermias Bombo; Tony Basuki (Buletin Plasma Nutfah, 2016)
Plasma nutfah padi gogo lokal Nusa Tenggara Timur (NTT) sudah pernah dikoleksi dan dievaluasi oleh tim peneliti Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor pada tahun 1997 yang berhasil mengoleksi 97 aksesi dari 19 kabupaten di NTT dan dilanjutkan dengan kegiatan koleksi dan karakterisasi oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) NTT yang telah mengoleksi 61 aksesi tanaman padi gogo lokal NTT dari 11 kabupaten di NTT. Kabupaten Sumba Barat Daya adalah salah satu wilayah yang memiliki aksesi padi gogo yang terbanyak, yaitu sebanyak 20 aksesi dan telah dievaluasi berdasarkan Standard Evaluation System. Dari hasil karakterisasi ini disimpulkan bahwa terdapat variasi karakteristik agronomi dan fenotipe yang sangat besar antar aksesi padi gogo lokal tersebut. Karakter yang paling menunjukkan keragaman antar aksesi adalah bentuk panjang daun, permukaan daun, sudut daun bendera, warna pelepah daun, warna gabah, warna kulit ari, jumlah anakan produktif, dan produktivitas padi. Sementara berdasarkan kemiripan arakteristik yang dievaluasi, t padi lokal Sumba Barat Daya dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kemiripan tinggi (tingkat similarity >85%), kelompok kemiripan sedang (tingkat similarity antara 75–85%), dan kelompok kemiripan rendah (tingkat similarity <75%).