ANALISIS DAMPAK TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN WAKTU BELAJAR PESERTA DIDIK DI ERA MODERN - Andini Julia Syaputri; M.Doni Sanjaya; Rosidah Rosidah; Anggun Ermawati; Sriintantri Sriintantri; Nia Rahmasari (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam proses pendidikan, khususnya dalam pola pengelolaan waktu belajar peserta didik di era modern. Kehadiran perangkat digital, platform pembelajaran daring, serta akses informasi yang cepat memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas belajar, namun di sisi lain juga memunculkan tantangan berupa distraksi dan penurunan konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi digital terhadap efektivitas manajemen waktu belajar peserta didik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatannya dalam kegiatan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi terhadap peserta didik pada jenjang pendidikan menengah. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan teknologi digital dengan kemampuan manajemen waktu belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan waktu belajar apabila digunakan secara terarah dan proporsional, seperti untuk akses materi pembelajaran, pengingat jadwal, dan pengelolaan tugas akademik. Namun, penggunaan yang berlebihan untuk aktivitas nonakademik cenderung menurunkan disiplin belajar dan menghambat produktivitas peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan, literasi digital, serta strategi pengelolaan penggunaan teknologi agar pemanfaatannya dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran secara optimal.