PENERAPAN PROCESS APPROACH DALAM PEMBELAJARAN MENDALAM DI MADRASAH - Z Hamidi; M. Syafari; Endang Sri Sumarni; Joko Hendarto; Rohmiatul Mawadah; Puji Nuryanto (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan process approach dalam pembelajaran mendalam di madrasah, serta menganalisis respons siswa dan strategi guru dalam menghadapi kendala implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di beberapa madrasah di Kabupaten Boyolali dan Karanganyar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah mulai menggeser orientasi pembelajaran dari penekanan hasil ke penguatan proses, terutama pada tahapan pramenulis dan revisi. Proses bertahap membantu siswa membangun pemahaman konseptual, meningkatkan keterlibatan kognitif dan emosional, serta menumbuhkan budaya reflektif. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, beban kurikulum, dan kesiapan pedagogis guru. Meski demikian, strategi adaptif seperti peer feedback, revisi bertahap, dan refleksi sederhana membantu menjaga esensi pembelajaran mendalam. Penelitian ini menegaskan bahwa process approach berpotensi menjadi kerangka pedagogik lintas mata pelajaran yang memperkuat integrasi kognitif, afektif, dan sosial siswa, serta relevan diterapkan dalam konteks pendidikan madrasah