Digitalisasi UMKM sebagai Upaya Penguatan Kapasitas Usaha di Kelurahan Jeruk Kota Surabaya - Mareta Salsa Mariolah; Talitha Alesia Naifah Zayyan; Arnesti Aulia Salsabilla; Ahmad Nurrafi' Arfitsani; Andini Widyastuti; Sheidy Yudhiasta (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital, khususnya dalam pemasaran dan pengelolaan identitas usaha. Di Kelurahan Jeruk, Kecamatan Lakarsantri, Kota Surabaya, banyak pelaku UMKM belum memahami pentingnya eksistensi digital dan pemanfaatan media sosial. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa digitalisasi UMKM. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendataan, pendampingan pembuatan akun Google Bisnis, pembuatan banner promosi, serta pelaksanaan sosialisasi digitalisasi UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya kehadiran digital. Akun Google Bisnis membantu meningkatkan visibilitas usaha mereka, sementara banner menjadi media visual yang menarik dalam promosi produk. Program ini juga menjadi bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam menjawab permasalahan masyarakat melalui pendekatan partisipatif dan aplikatif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun UMKM yang adaptif dan berdaya saing di era digital.