Kontribusi Mahasiswa Magang dalam Meningkatkan Pelayanan pada Pegadaian Syariah Cabang Mataram NTB - Ade Lokma; Adlia Suprianinsi; Haeru Tullisa Minnah; Suryani; Yasyifa Dian Urfina (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Menganalisis kontribusi mahasiswa magang di Pegadaian Syariah pada bidang marketing di Kabupaten/Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. mahasiswa magang berperan aktif dalam kegiatan pemasaran dan operasional, seperti membantu promosi produk (rahn, tabungan emas, dan logam mulia), memberikan informasi kepada nasabah, serta menyelesaikan tugas administratif. Kontribusi tersebut mampu meningkatkan efektivitas kerja karyawan, mempercepat pelayanan, dan memperluas jangkauan pemasaran. Namun, terdapat kendala seperti kurangnya pengalaman, keterbatasan komunikasi, dan adaptasi lingkungan kerja. Kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan, komunikasi yang baik, dan kerja sama tim. Dengan demikian, kegiatan magang memberikan manfaat bagi mahasiswa dan instansi dalam meningkatkan kompetensi serta efektivitas operasional.