Determinan Pengungkapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri Berisiko Tinggi di Indonesia - Aminah; Meilina (Oikonomia, 2026)
Pengungkapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) merupakan bagian penting dari tanggung jawab perusahaan, khususnya pada industri berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan K3 dengan leverage dan kepemilikan institusional sebagai variabel kontrol. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor konstruksi dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Tingkat pengungkapan K3 diukur menggunakan indeks 30 indikator berdasarkan GRI 403:2018 dan regulasi K3 di Indonesia. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Random Effects Model sebagai metode estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan K3, sedangkan umur perusahaan, leverage, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan dan skala yang lebih besar cenderung mengungkapkan informasi K3 lebih luas. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pengungkapan K3 pada sektor konstruksi dan pertambangan sebagai industri berisiko tinggi di Indonesia. Occupational health and safety (OHS) disclosure is an important aspect of corporate responsibility, particularly in high-risk industries. This study examines the effect of profitability, firm size, and firm age on OHS disclosure, with leverage and institutional ownership as control variables. The study uses secondary data from annual and sustainability reports of construction and mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2022–2024. OHS disclosure was measured using a 30-indicator index based on GRI 403:2018 and Indonesian OHS regulations. Data were analyzed using panel data regression with the Random Effects Model as the best estimation method. The results show that profitability and firm size have a positive and significant effect on OHS disclosure, while firm age, leverage, and institutional ownership have no significant effect. These findings indicate that companies with stronger financial performance and larger scale tend to disclose OHS information more extensively. This study provides empirical evidence on OHS disclosure practices in the construction and mining sectors as high-risk industries in Indonesia.