Pembekalan Keterampilan Manajerial dan Komunikasi Efektif Bagi OSIS dan Siswa SMA Pangudi Luhur Sukaraja - Catharina Clara; Ega Leovani; Florentinus Heru Ismadi; Yohanes Heri Pranoto; Anselmus Inharjanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan komunikasi siswa, khususnya anggota pengurus OSIS dan siswa non-OSIS di SMA Pangudi Luhur Sukaraja, OKU Timur. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pembekalan praktis terkait keterampilan kepemimpinan, public speaking, dan komunikasi efektif yang dibutuhkan siswa dalam mendukung aktivitas organisasi dan akademik. Program dilaksanakan pada 13 Oktober 2025 dengan melibatkan 138 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok pengurus OSIS yang mendapatkan pelatihan desain presentasi visual dan public speaking, serta kelompok siswa kelas X, XI, dan XII yang mendapatkan pelatihan komunikasi efektif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung berbasis experiential learning. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri, kemampuan presentasi, serta efektivitas komunikasi siswa dalam berbagai situasi formal maupun informal. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat kapasitas kepemimpinan siswa dan mendukung peran aktif mereka dalam organisasi sekolah serta kehidupan sosial yang lebih luas. This community service program aimed to enhance the managerial and communication skills of students, particularly student council (OSIS) members and non-OSIS students at SMA Pangudi Luhur Sukaraja, East OKU. The program was initiated due to the limited practical training in leadership, public speaking, and effective communication skills, which are essential for supporting students’ academic and organizational activities. The activity was conducted on October 13, 2025, involving 138 students divided into two groups. The first group consisted of OSIS members who received training in visual presentation design and public speaking, while the second group included students from grades X, XI, and XII who participated in effective communication training. The methods applied included lectures, group discussions, and experiential learning-based practice sessions. The results indicated an improvement in students’ confidence, presentation abilities, and communication effectiveness in both formal and informal contexts. This program contributes to strengthening students’ leadership capacity and supports their active participation in school organizations and broader social interactions.