Warisan budaya Takbenda dan Tingkat Kepuasan Pengunjung Objek Wisata Ke’te Kesu’ Toraja Utara - susanto rd; Sakaria Anwar (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Ke’te Kesu’ merupakan salah satu objek wisata budaya yang senantiasa dilestarikan. Upaya pelestarian budaya tersebut dilakukan sebagai bentuk strategi untuk meningkatkan kepuasan wisatawan yang berkunjung. Tingkat kepuasan wisatawan terhadap objek wisata ini berperan penting dalam mendorong kunjungan ulang di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi wisatawan terhadap kelestarian budaya yang ada di objek wisata Ke’te Kesu’ serta tingkat kepuasan yang diperoleh ketika berkunjung ke objek wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan total responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan secara langsung di lokasi penelitian, dan responden dipilih menggunakan teknik Systematic Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan menilai kelestarian budaya tak benda berada pada kategori sangat baik. Selain itu tingkat kepuasan wisatawan juga berada pada kategori puas. Oleh karena itu pelestarian budaya di Ke'te Kesu' telah berjalan efektif dan berpotensi menjadi daya tarik yang berkelanjutan bagi wisatawan di masa mendatang.