Peningkatan Kesadaran Lingkungan Siswa melalui Media Edukasi Interaktif dan Sosialisasi Berbasis 3R di SDN Sidomulyo 2, Sawahan, Kabupaten Madiun - Wiwin Juliyanti; Eka Resty Novieta Sari; Indra Puji Astuti; Fatriya Adamura; Rizqi Husaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa melalui media edukasi interaktif dan sosialisasi berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di SDN Sidomulyo 2, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terkait pentingnya menjaga lingkungan dan pengelolaan sampah yang tepat. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Januari 2026 dengan melibatkan 33 siswa sekolah dasar menggunakan metode sosialisasi edukatif dan interaktif. Media yang digunakan meliputi poster, video animasi, simulasi pemilahan sampah, serta kegiatan kreatif seperti pembuatan majalah dinding. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian siswa terhadap lingkungan yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam kegiatan dan kemampuan memilah sampah dengan benar. Kegiatan ini juga mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter cinta lingkungan sejak dini. Dengan demikian, penggunaan media edukasi interaktif dan pendekatan 3R efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan siswa secara berkelanjutan.