Edukasi Fisioterapi Tentang Penanganan Pertama PRICE pada Cedera Olahraga di Komunitas Futsal Champion Tlogomas Kota Malang - Soleman Hailang Widu; Nungki Marlian Yuliadarwati; Tri Dewi Fransiska (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Cedera olahraga merupakan kerusakan jaringan tubuh yang terjadi akibat aktivitas olahraga, baik berupa trauma akut maupun akibat penggunaan berlebihan (overuse), yang dapat melibatkan otot, tendon, ligamen, tulang, maupun sendi. Salah satu metode yang umum digunakan dalam penanganan awal cedera jaringan lunak adalah prinsip PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation). Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya penanganan awal cedera yang tepat serta meningkatkan kemampuan anggota komunitas dalam melakukan tindakan pertolongan pertama secara mandiri. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini berupa media poster serta penjelasan tentang cara melakukan dan mempraktekkan langsung tahapan dalam penanganan pertama cedera olahraga dilanjutkan diskusi atau tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan tingkat pengetahuan peserta mengenai penanganan pertama cedera olahraga menggunakan metode PRICE mengalami peningkatan. Peningkatan pengetahuan ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terkait penanganan awal cedera, sehingga diharapkan mampu meminimalkan risiko perburukan cedera dan mempercepat proses pemulihan