Pelatihan Dan Pendampingan UMKM Mengenai Digital Marketing Dan Pembuatan Qris Pada Usaha “Warung Sayur Bu Mar” Di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun - Dian Citaningtyas Ari Kadi; Rizal Ula Ananta Fauzi; Ryandika Ihza Mulia; Anita Dita Cahyani (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM atau yang dapat disebut sebagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah di desa sidomulyo masih mengalami perkembangan dan membutuhkan pelatihan untuk meningkatkan daya saingnya di Tengah maraknya persaingan pasar terutama pasar digital. Salah satu UMKM yang ada di desa sidomulyo dan sudah dikenal masyarakat di desa adalah “Warung Sayur Bu Mar” di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun, menghadapi masalah berupa rendahnya kemampuan dalam pemasaran digital berupa sosial media, konten digital, sistem keuangan digital masa kini, serta pencatatan keuangan yang masih menggunakan cara manual. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk melatih kemampuan digitalisasi pelaku usaha, dan mengenalkan konsep keuangan modern, yang meliputi survei awal, pendampingan digital marketing, pembuatan desain visual yang lebih menarik, pembuatan Qris, serta pelatihan pencatatan keuangan digital. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam branding, pemasaran digital, dan penggunaan teknologi, sehingga produk tampil lebih menarik dan kompetitif serta berpotensi memperluas jangkauan pasar. Strategi pelatihan digitalisasi dan pengenalan keuangan modern terbukti efektif dalam memperkuat posisi UMKM di pasar lokal.