PENGARUH KUALITAS IMPLEMENTASI AKUNTANSI KEBERLANJUTAN PADA PROFITABILITAS BANK TERDAFTAR DI BEI - Steven Jonathan Parsaoran Pasaribu (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2026)
Studi ini meneliti pengaruh kinerja Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) terhadap profitabilitas perusahaan, serta peran moderasi ukuran perusahaan. Menggunakan data panel dari 17 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode empat tahun, studi ini menggunakan model regresi efek acak dengan robust standard errors untuk menganalisis hubungan antara kinerja ESG dan return on equity (ROE). Hasil menunjukkan bahwa kinerja ESG tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap profitabilitas perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan ditemukan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap ROE, menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung mencapai profitabilitas yang lebih tinggi. Lebih lanjut, interaksi antara kinerja ESG dan ukuran perusahaan tidak signifikan secara statistik, menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan antara ESG dan profitabilitas perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas ESG mungkin tidak secara langsung diterjemahkan ke dalam kinerja keuangan jangka pendek, dan manfaatnya mungkin lebih bersifat jangka panjang. Hasil ini berkontribusi pada perdebatan yang sedang berlangsung tentang hubungan ESG-kinerja keuangan dengan memberikan bukti kompleksitas dan ketergantungan konteksnya. Studi ini juga menawarkan implikasi praktis bagi manajer dan investor, menekankan pentingnya mempertimbangkan karakteristik perusahaan ketika mengevaluasi inisiatif ESG.