PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Epri Nuraini Rusminawati; Nani Mediatati (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Kadirejo 02 dengan ketuntasan 90% dari jumlah siswa mencapai nilai KKM â‰¥ 60 melalui penggunaan model Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi dan tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: pada siklus I, diperoleh 7 siswa tidak tuntas (29%) dan 17 siswa tuntas (71%), dan pada siklus II diperoleh sebanyak 22 siswa tuntas (92%) dan 2 siswa tidak tuntas (8%). Jadi penggunaan model Make A MatchÂ  dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas 4 SDN Kadirejo 02 semester II tahun ajaran 2016/ 2017.