Perawatan Dan Perbaikan Mesin Gerinda Duduk: Inspeksi Getaran Mekanik - MUHAMMAD SOFIAN; Mochammad Akmal Robidin; Muhdor Muhdor; Hamid Abdillah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2025)
Perawatan dan perbaikan mesin gerinda duduk, dengan fokus pada pengukuran getaran mekanik sebelum dan sesudah perbaikan terhadap meja gerinda duduk dan penambahan baut pencekam mesin gerinda ke meja kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan penggunaan alat seperti mesin gerinda duduk, vibration meter, dan alat tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan meja mesin gerinda duduk dapat mengurangi getaran yang berlebih dan membuat pengguna lebih aman dan nyaman saat menggunakan mesin gerinda duduk. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa setelah perbaikan, getaran mesin dan meja kerja memenuhi standar ISO 2372 dan dapat digunakan tanpa batasan. Penting untuk melakukan perawatan dan perbaikan mesin secara teratur untuk memastikan keamanan dan kinerja yang optimal. Saran yang diberikan adalah melakukan pengawasan yang baik dalam pengoperasian mesin dan perbaikan atau penggantian meja kerja dengan desain khusus yang memiliki peredam pada struktur desainnya.