PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA BELAJAR INTERAKTIF DI SDN TLAJUNG UDIK 04 - Lilis Kurniasih; Eva Aprihatin; Kintan Primaswari; Neneng Nurhayati Jamilah; Venny Yekti Handayani; Ryan Hidayat; Dwi Desi Fajarsari (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2026)
Perubahan paradigma pendidikan di era digital menuntut guru mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi awal di SDN Tlajung Udik 04, pemanfaatan aplikasi pembelajaran digital seperti quizizz masih sangat terbatas dan belum maksimal. Mempertimbangkan hal tersebut, tim pengabdian merancang kegiatan pelatihan pemanfaatan aplikasi quizizz sebagai media belajar interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan literasi digital guru melalui penggunaan quizizz sebagai media pembelajaran interaktif. Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran sangat penting. Quizizz, sebagai alat berbasis digital yang menarik dan interaktif, akan digunakan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyampaikan materi secara lebih dinamis dan efektif. Metode kegiatan ini dilakukan secara terstruktur dan menyeluruh, dengan empat tahapan yaitu: transfer pengetahuan, pelatihan teknis, simulasi refleksi, dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, peningkatan kompetensi guru, implementasi inovasi penilaian, pembentukan jejaring guru inovatif, dan komitmen kepala sekolah mendukung penggunaan aplikasi quizizz. Melalui pelatihan ini, para guru memperoleh pemahaman dan keterampilan baru dalam membuat kuis interaktif, memanfaatkan fitur-fitur Quizizz, serta menerapkannya dalam proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran yang lebih menarik dan memotivasi siswa.