ANALISIS MANAJEMEN PRODUK TABUNGAN SYARIAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARIAH: STUDI PADA KSPPS NURI CABANG PASONGSONGAN - Alfiansyah Romadhani ZP; Abdul Bari; Sobyanto Sobyanto; Fitriyah Ika Astutik; Ach Mahfudz Abd Qadir (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen produk tabungan syariah pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Nuri Cabang Pasongsongan. Fokus penelitian ini adalah pada penerapan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi produk tabungan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produk tabungan syariah di KSPPS Nuri Cabang Pasongsongan secara umum telah diterapkan sesuai dengan prinsip dasar manajemen dan prinsip syariah, dengan penggunaan akad wadiah dan mudharabah. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, terutama keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang keuangan syariah serta rendahnya pemahaman sebagian anggota terhadap konsep dan mekanisme tabungan syariah. Pengawasan dan evaluasi telah dilakukan secara internal untuk menjaga kesesuaian pengelolaan produk dengan prinsip syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen produk tabungan syariah di KSPPS Nuri Cabang Pasongsongan telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek kualitas sumber daya manusia, edukasi anggota, dan inovasi produk guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan koperasi.