STRATEGI PELAYANAN BANK SPM PAMEKASAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN NASABAH - Samin Samin; Taufik Aris Saputra; Wasilatun Naimah; Windi Hidayati; Sofiyatul Imamah (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelayanan yang diterapkan oleh PT BPRS Sarana Prima Mandiri (SPM) Pamekasan dalam upaya membangun dan memperkuat kepercayaan nasabah. Di tengah persaingan industri perbankan syariah yang kompetitif di Madura, kepercayaan menjadi determinan utama loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan nasabah, serta studi dokumentasi pada laporan tahunan bank. Fokus analisis diarahkan pada dimensi kualitas pelayanan (service quality) yang mencakup keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles) yang diselaraskan dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS SPM Pamekasan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan profesionalisme melalui strategi "pelayanan jemput bola" dan optimalisasi akad-akad syariah yang transparan untuk memitigasi risiko ketidakpastian informasi bagi nasabah. Kepercayaan nasabah berhasil dibangun melalui konsistensi dalam memberikan jaminan keamanan dana serta kecepatan dalam penyelesaian transaksi dan keluhan. Selain itu, implementasi strategi komunikasi interpersonal yang berbasis kearifan lokal masyarakat Pamekasan menjadi faktor pendukung signifikan dalam menciptakan kedekatan emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara keandalan sistem perbankan digital dan sentuhan personal yang sesuai dengan etika bisnis Islam merupakan kunci keberhasilan bank dalam menjaga stabilitas kepercayaan nasabah di era disrupsi.