PERAN APLIKASI BYOND BY BSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEPUASAN NASABAH PADA LAYANAN PERBANKAN SYARIAH DI BSI KCP SUMENEP TRUNOJOYO 1 - Nor Haliza; Abd. Rosyid; Susi Susanti (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi BYOND by BSI dalam meningkatkan efisiensi layanan dan kepuasan nasabah pada layanan perbankan syariah di BSI KCP Sumenep Trunojoyo 1. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mendorong perbankan syariah untuk menghadirkan layanan yang cepat, mudah, dan efisien melalui platform digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Lapangan Kerja Berbasis Institusi (PLKBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BYOND by BSI memberikan kemudahan dalam transaksi perbankan, seperti transfer dana, pembayaran tagihan, dan pembelian secara digital tanpa harus datang ke kantor bank atau ATM. Selain itu, keterlibatan peserta PLKBI dalam membantu aktivasi dan penggunaan aplikasi BYOND turut mendukung peningkatan pemahaman nasabah terhadap layanan digital BSI. Berdasarkan pengalaman pengguna, aplikasi BYOND dinilai mampu meningkatkan efisiensi layanan serta memberikan dampak positif terhadap kepuasan nasabah. Dengan demikian, BYOND by BSI berperan penting sebagai sarana layanan perbankan syariah digital yang modern dan efektif.