PEMBIAYAAN CONSUMER SYARIAH SEBAGAI INSTRUMEN PENINGKATAN LOYALITAS NASABAH PADA BANK JATIM SYARIAH CABANG SAMPANG - Shaleh, Badrus; Ramin, Moh.; Lukman, Lukman; Afif, Ach (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan consumer syariah terhadap loyalitas nasabah Bank Jatim Syariah Cabang Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap nasabah pengguna produk pembiayaan consumer syariah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan consumer syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Penerapan prinsip syariah, transparansi akad, dan kemudahan prosedur terbukti meningkatkan kepercayaan dan kepuasan nasabah. Selain itu, kualitas pelayanan dalam pembiayaan consumer syariah mampu memperkuat hubungan jangka panjang antara bank dan nasabah. Loyalitas nasabah tercermin melalui penggunaan ulang produk serta komitmen untuk tetap bertransaksi di Bank Jatim Syariah Cabang Sampang. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perbankan syariah dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan pembiayaan consumer guna memperkuat loyalitas nasabah.