BRIDGING THE TRUST GAP IN ISLAMIC MICROFINANCE MARKETING: A PARTICIPATORY ASSISTANCE APPROACH AT KSPPS NURI EAST JAVA - Moh. Ali Arridho Jaysan; Aang Kunaifi; Hoirul Umam (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan kepercayaan (trust gap) dalam pemasaran lembaga keuangan mikro syariah melalui pendekatan pendampingan partisipatif pada KSPPS NURI Jawa Timur Kantor Cabang Kota Pamekasan. Meskipun KSPPS NURI telah menerapkan strategi pemasaran terpadu yang bersifat sistematis dan prosedural—meliputi penetapan target pemasaran yang terukur, kelengkapan dokumen pemasaran, laporan kunjungan lapangan, serta program inklusi keuangan syariah—tingkat efektivitasnya masih relatif rendah. Temuan lapangan menunjukkan bahwa masyarakat memersepsikan KSPPS sebagai lembaga keuangan berskala kecil, sementara mereka cenderung lebih memilih lembaga yang dianggap lebih bonafide dan memberikan jaminan keamanan terhadap simpanan. Kondisi ini diperkuat oleh rendahnya tingkat literasi keuangan syariah masyarakat, khususnya terkait pemahaman terhadap lembaga KSPPS. Kegiatan pendampingan dilaksanakan pada 1 November 2025 hingga 5 Februari 2026 dengan metode pendampingan partisipatif yang melibatkan satu dosen dan dua mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, inventarisasi masalah dan kebutuhan mitra, observasi lapangan, diskusi kelompok terfokus (FGD), sosialisasi, pendampingan, evaluasi, dan publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasaran yang bersifat prosedural semata tidak cukup efektif tanpa disertai penguatan kepercayaan publik, citra kelembagaan, dan pemahaman masyarakat terhadap prinsip keuangan mikro syariah. Program ini menegaskan pentingnya integrasi strategi pemasaran dengan komunikasi partisipatif dan literasi keuangan syariah untuk meningkatkan efektivitas pemasaran lembaga keuangan mikro syariah di tingkat akar rumput.