STRATEGI PENYELESAIAN ANGGOTA BERMASALAH DI KSPPS NURI JATIM CABANG WARU - Abd. Gani; Achmad Tarmidzi Anas; Moh Romli (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi anggota. Namun, keberadaan anggota bermasalah dalam pembiayaan dapat memengaruhi kesehatan keuangan dan keberlanjutan operasional koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyelesaian anggota bermasalah di KSPPS Nuri Jatim Cabang Waru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pendekatan persuasif, penjadwalan ulang (rescheduling), restrukturisasi pembiayaan, pembinaan usaha, serta penerapan prinsip kekeluargaan dan syariah. Selain itu, koperasi juga melakukan analisis kelayakan ulang dan monitoring berkala untuk meminimalkan risiko pembiayaan bermasalah. Kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran anggota dan faktor ekonomi eksternal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan humanis dan manajerial yang berbasis prinsip syariah efektif dalam menyelesaikan pembiayaan bermasalah serta menjaga stabilitas koperasi.