Implementasi Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran PAI - Muhammad Salpi Dahsur; Syahdianra; Gusmaneli (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. PBL merupakan model pembelajaran yang menempatkan masalah nyata sebagai titik awal proses belajar, sehingga peserta didik dituntut untuk berpikir kritis, kolaboratif, dan mandiri dalam menemukan solusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah implementasi PBL dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar dan motivasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi PBL dalam PAI mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, mendekatkan materi agama dengan kehidupan nyata, serta menumbuhkan sikap tanggung jawab dan kepedulian sosial. Kendati demikian, keberhasilan implementasi PBL sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan sumber belajar, dan pengelolaan waktu yang efektif. Temuan ini menegaskan bahwa PBL berpotensi besar sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.