Pengaruh Layanan Telemedicine Dan Kepercayaan Terhadap Minat Penggunaan Layanan Kesehatan Digital Di Indonesia - Cathereen; Lidyia; Dedy Lazuardi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
kesehatan digital di Indonesia melalui metode kualitatif dengan studi pustaka. Penelitian memanfaatkan berbagai sumber literatur ilmiah untuk memahami hubungan antara kualitas layanan, kepercayaan pengguna, dan minat penggunaan telemedicine. Perkembangan teknologi kesehatan mendorong masyarakat memanfaatkan layanan kesehatan digital karena lebih praktis, cepat, dan mudah diakses tanpa harus datang langsung ke rumah sakit atau klinik. Telemedicine juga membantu masyarakat di daerah terpencil memperoleh akses layanan kesehatan yang lebih baik walaupun fasilitas kesehatan masih terbatas. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas layanan seperti kemudahan penggunaan aplikasi, kecepatan respon tenaga medis, dan kejelasan informasi mampu meningkatkan kenyamanan pengguna. Kepercayaan pengguna juga memengaruhi keputusan masyarakat dalam memakai layanan kesehatan digital. Pengguna merasa lebih yakin menggunakan telemedicine ketika keamanan data terjaga, komunikasi tenaga medis berjalan baik, dan sistem layanan dapat digunakan secara stabil. Penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan jaringan internet, serta regulasi yang belum sepenuhnya mendukung penggunaan telemedicine secara luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan telemedicine dan kepercayaan memiliki pengaruh kuat terhadap minat penggunaan layanan kesehatan digital di Indonesia.