Persepsi Mahasiswa Teknologi Pendidikan Terhadap Metode Presentasi Dalam Mata Kuliah "Kecerdasan Buatan Dalam Pembelajaran" - Faadhilah Latifa H Hendra; Huwairy Hudya Alkhiyari; Indra; Salsabila Nurfaini Sasono (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan tinggi mendorong perubahan signifikan dalam metode pembelajaran, termasuk penggunaan metode presentasi kelompok sebagai bagian dari pendekatan Student-Centered Learning (SCL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Teknologi Pendidikan UPI angkatan 2025 terhadap efektivitas metode presentasi kelompok dalam mata kuliah "Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran". Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner berskala empat tingkatan yang disebarkan kepada 77 responden menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor keseluruhan sebesar 2,84 dengan persentase efektivitas 71%, yang mengindikasikan persepsi positif mayoritas mahasiswa terhadap metode presentasi. Indikator dengan skor tertinggi adalah penggunaan media pembelajaran berbasis AI (3,18) dan kolaborasi antar mahasiswa (3,16), sedangkan aspek penjelasan materi AI yang kompleks (2,63) dan kepuasan umum (2,54) memperoleh skor terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa metode presentasi kelompok efektif dalam mendorong kemandirian dan kolaborasi, namun memerlukan bimbingan dosen yang lebih intensif untuk materi bermuatan kompleksitas tinggi.