Pengaruh Promosi Digital Dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Repurchase Intention Pada Aplikasi Belanja Shopee - Sergio Martua Bintang; Soni Kurniawan; Hommy Dorthy Ellyany Sinaga (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Shopee menjadi salah satu platform e-commerce yang paling banyak digunakan di Indonesia, namun persaingan yang ketat membuat pelaku usaha perlu memahami apa yang mendorong konsumen untuk terus berbelanja di platform yang sama. Penelitian ini berfokus pada dua faktor yang diduga berpengaruh terhadap repurchase intention, yaitu promosi digital dan kepercayaan konsumen. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji 10 penelitian terdahulu dari tahun 2016 hingga 2025 yang bersumber dari jurnal terindeks Sinta melalui Google Scholar. Metode ini dipilih karena penelitian terdahulu yang relevan dapat menjadi fondasi yang kuat sebelum dilakukan penelitian lapangan secara langsung. Dari hasil kajian yang dilakukan, ditemukan bahwa promosi digital berpengaruh positif terhadap repurchase intention, kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif terhadap repurchase intention, dan keduanya secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen untuk kembali berbelanja di Shopee.