Persepsi Guru Sekolah Menengah Atas Terhadap Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa - Dafina Hasna Hanifah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru sekolah menengah atas terhadap implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek lima guru SMA yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) menggunakan pertanyaan semi-terstruktur dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap implementasi Kurikulum Merdeka karena dinilai mampu meningkatkan keterlibatan siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa, pembelajaran berbasis proyek, dan metode pembelajaran yang lebih variatif. Keterlibatan siswa terlihat dari meningkatnya partisipasi dalam diskusi, kerja kelompok, dan kegiatan proyek. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kesiapan guru, budaya belajar siswa yang masih konvensional, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Dengan demikian, keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dipengaruhi oleh kesiapan guru, dukungan sekolah, dan lingkungan belajar yang mendukung.