Dampak Kecerdasan Buatan Bagi Pola Pikir Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia - Agnya Nur Fadilah; Gina Hasna Agniyya; Rafi Sidqi; Satria Putra Kusumah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap pola pikir dan cara belajar mahasiswa PGSD UPI Bumi Siliwangi. Penelitian meliputi analisis manfaat penggunaan AI dalam pembelajaran, pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa, efektivitas penggunaan AI dalam kegiatan akademik, serta tantangan implementasi AI dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah dan jurnal yang membahas penggunaan AI dalam pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi, membaca, dan menganalisis isi artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan efisiensi belajar, mempermudah akses informasi, dan mendukung pembelajaran digital. Namun, penggunaan AI yang berlebihan dapat menurunkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta meningkatkan ketergantungan mahasiswa terhadap teknologi.