Pengaruh Pelayanan Dan Kenyamanan Tempat Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pada Cafe - Gadis Angel Natalia; Rosemerry (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan dan kenyamanan tempat terhadap minat kunjungan ulang pelanggan pada cafe. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature review dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Data diperoleh melalui penelusuran literatur dari jurnal nasional maupun internasional yang membahas kualitas pelayanan, kenyamanan tempat, dan minat kunjungan ulang pelanggan pada usaha cafe dan coffee shop. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mengidentifikasi, membandingkan, serta menganalisis hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan variabel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang pelanggan. Pelayanan yang ramah, cepat, responsif, dan komunikatif mampu meningkatkan kepuasan pelanggan sehingga mendorong pelanggan untuk kembali berkunjung. Selain itu, kenyamanan tempat seperti desain interior, kebersihan, pencahayaan, tata ruang, suasana cafe, serta fasilitas pendukung juga memberikan pengaruh positif terhadap minat kunjungan ulang pelanggan. Pelanggan cenderung memilih cafe yang mampu memberikan suasana nyaman dan pengalaman menyenangkan selama berada di lokasi. Dengan demikian, pelayanan dan kenyamanan tempat menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan serta mempertahankan keberlangsungan usaha cafe di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin berkembang.