Pengaruh Modal Usaha Dan Kemampuan Manajerial Terhadap Kinerja Usaha Pada UMKM Di Kota Medan - Silvia Andriany; Evelyn Felicia Tanuardy (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan menghadapi tantangan struktural yang kompleks, terutama berupa keterbatasan modal usaha dan rendahnya kemampuan manajerial yang secara langsung menghambat optimalisasi kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh modal usaha dan kemampuan manajerial terhadap kinerja usaha UMKM di Kota Medan secara teoretis dan komprehensif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research melalui penelusuran sistematis jurnal nasional dan internasional terindeks periode 2021–2026, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik content analysis dan sintesis naratif. Hasil kajian membuktikan tiga temuan utama: pertama, modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, di mana kecukupan modal mendorong peningkatan kapasitas produksi, perluasan distribusi, serta adopsi teknologi operasional yang lebih modern; kedua, kemampuan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, karena kompetensi manajerial yang tinggi meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, efisiensi pengelolaan sumber daya, dan kemampuan adaptasi terhadap dinamika pasar; ketiga, modal usaha dan kemampuan manajerial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, di mana sinergi keduanya menghasilkan efek akseleratif yang jauh lebih optimal dibandingkan mengandalkan masing-masing variabel secara parsial. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pemangku kepentingan untuk merancang program pemberdayaan UMKM yang terpadu, mencakup perluasan akses permodalan sekaligus penguatan kapasitas manajerial secara paralel dan berkelanjutan.