Persepsi Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Chatgpt Pada Gaya Penulisan Akademik: Kajian Diferensiasi, Parafrase, Dan Homogenisasi - Mutiara Nurbaiti; Nasya Lyra Alifia; Sheka Zahira Anfialdi; Zahira Maula Insania (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Di era Society 5.0, penggunaan generative AI seperti ChatGPT dalam dunia pendidikan telah meningkatkan efisiensi penulisan, namun juga berpotensi memengaruhi karakteristik unik gaya bahasa serta kedalaman berpikir mahasiswa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah adanya risiko penurunan kemampuan parafrase mandiri dan munculnya homogenisasi gaya penulisan akademik akibat ketergantungan pada pola bahasa AI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan ChatGPT dan dampaknya pada kemampuan parafrase, diferensiasi, dan homogenisasi dalam penulisan akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 104 responden mahasiswa aktif melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT berada pada kategori sedang dalam memengaruhi gaya penulisan, dengan nilai rata-rata keseluruhan pada aspek diferensiasi sebesar 2,93 yang menunjukkan bahwa mahasiswa masih melihat adanya kemampuan individu dalam mempertahankan ciri khas penulisan meskipun menggunakan ChatGPT; aspek parafrase sebesar 2,75 yang mengindikasikan bahwa penggunaan ChatGPT cukup membantu siswa dalam pengolahan ide dan struktur kalimat akademik; aspek homogenisasi sebesar 2,57 yang menunjukkan adanya kecenderungan keseragaman gaya bahasa pada hasil tulisan yang dihasilkan dari bantuan ChatGPT. Temuan ini mengindikasikan adanya paradoks di mana ChatGPT dinilai dapat meningkatkan struktur teknis tulisan, tetapi di sisi lain berisiko mengurangi orisinalitas dan keunikan karakter intelektual penulis.