MAKNA CINTA DAN KEHILANGAN DALAM LIRIK LAGU “BUNGA ABADI” KARYA RIO CLAPPY: KAJIAN SEMIOTIKA SASTRA - Siti Musyarofah; Aditya Ansor Alsunah; Lina Siti Nurwahidah; Cecep Dudung Julianto (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Lirik lagu sering dipandang hanya sebagai hiburan, padahal di dalamnya tersimpan pengalaman batin dan cara manusia memaknai hidup. Lagu “Bunga Abadi” merupakan salah satu karya populer yang menyampaikan tema cinta melalui simbol bunga yang abadi serta perjalanan emosi yang dialami dalam hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk membaca dan menafsirkan makna simbol yang terdapat dalam lirik lagu “Bunga Abadi” dengan menggunakan pendekatan semiotika sastra. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui teknik analisis teks, yaitu membaca dan menafsirkan bagian-bagian lirik secara rinci untuk menemukan makna tanda dan simbol yang terkandung di dalamnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa simbol “bunga abadi” merepresentasikan cinta yang tidak berhenti meskipun waktu telah berlalu serta hubungan emosional yang melewati berbagai suasana seperti kebahagiaan dan kesedihan, yang tetap hidup melalui ingatan dan kesetiaan. Cinta dalam lirik lagu tersebut tetap terjaga melalui kesadaran akan makna kasih sayang dan penerimaan terhadap dinamika kehidupan hubungan. Dengan demikian, lirik lagu “Bunga Abadi” dipahami sebagai refleksi pengalaman emosional manusia yang bersifat universal dan layak dikaji sebagai bagian dari sastra populer. KATA KUNCI: Lirik lagu; semiotika sastra; simbol bunga; cinta abadi; pengalaman emosional         >    THE MEANING OF LOVE AND LOSS IN THE LYRICS OF THE SONG "ETERNAL FLOWER" BY RIO CLAPPY: A STUDY OF LITERARY SEMIOTICS   ABSTRACT: Song lyrics are often regarded merely as entertainment, even though they contain inner experiences and reflect how humans interpret life. The song “Bunga Abadi” is a popular work that conveys the theme of love through the symbol of an eternal flower and the emotional journey experienced within a relationship. This study aims to read and interpret the symbolic meanings found in the lyrics of “Bunga Abadi” using a literary semiotic approach. The research employs a qualitative descriptive method through text analysis techniques, namely reading and interpreting the lyric sections in detail to uncover the meanings of the signs and symbols contained within them. The results of the analysis show that the symbol of the “eternal flower” represents a love that does not fade despite the passage of time, as well as an emotional relationship that passes through various states such as happiness and sadness, yet remains alive through memory and loyalty. Love in the song’s lyrics is preserved through an awareness of the meaning of affection and an acceptance of the dynamics of relationships in life. Thus, the lyrics of “Bunga Abadi” can be understood as a reflection of universal human emotional experiences and are worthy of study as part of popular literature. KEYWORDS: song lyrics; literary semiotics; flower symbolism; eternal love; emotional experience